#НЕСКУЧНЫЕ_КАНИКУЛЫ в ТОЧКЕ РОСТА
24-31.03.2025
На занятиях кружка «Программирование в среде Scratch» мы собрали робота Кработ, который использует ультразвуковой датчик для определения расстояния до объекта. Когда Кработ приближается к грузу, он захватывает его и перемещает.
Обучающиеся 9-х классов МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого», воспитанники ЦОЕНТН «Точка роста» Брызгалова Елизавета и Пилькина Юлия принимают участие во Всероссийском конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!».
Участники конкурса записывают короткое видео до трех минут, которое в доступной и интересной форме объясняет научную теорию, концепцию или явление.
Участницы конкурса рассказали о распознавании солей железа. Видеоролик с опытом https://disk.yandex.ru/i/Qzvie_ILxy81aQ
Путешествие по ЯМАЛУ
Брызгалова Елизавета, обучающаяся 9 класса МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого», воспитанница Центра образования естественно-научного и технологического направлений «Точка роста», вошла в число 80-ти юных тюменцев, ребят 7-10 классов, побывавших в экскурсионном познавательном туре на Ямале.
24-27 марта, учащиеся, чьи увлечения связаны с научно-техническими исследованиями, посещали музеи, этнографические комплексы, участвовали в экскурсиях на предприятия и профориентационных занятиях.
Турмаршрут и программу поездки для ребят разработали в Центре детского отдыха Ямало-Ненецкого автономного округа.
НАУЧНЫЕ МИРЫ
Подведены итоги ежегодного Всероссийского интеллектуального турнира «Научные миры» https://hub.yaklass.ru/nauchnye_miry
С 17 февраля по 7 марта 2025 года 54 обучающихся МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» и ее филиалов, воспитанники ЦОЕНТН «Точка роста» выполняли межпредметные задания, которые раскрыли их знание естественно-научных предметов:
- биологии − «Живой мир»: процессы жизни на Земле;
- географии − «Мир планеты»: природа и земные явления;
- химии − «Микромир»: тайны атомов и молекул;
- физики − «Мир энергии»: законы движения и преобразования энергии.
Все участники турнира получили электронные сертификаты в личном кабинете https://www.yaklass.ru/
Благодарим всех участников, их учителей и родителей за проявленный интерес и поддержку.
День Земли
21.03.2025 обучающиеся МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» приняли активное участие в проведении акции «Эколята за сохранение рек и озёр Тюменской области» (в формате флешмоба). Во всём мире 20 марта по инициативе ООН празднуется День Земли. Дата была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты и она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и её обновление.
С целью привлечения внимания людей к защите природы, ответственного отношения к окружающей среде и заинтересованности во всём происходящем вокруг ребята вышли на улицы с. Аромашево, исполнили подготовленный для флешмоба танец и раздали листовки с информацией о важности бережного отношения к природе. Для учащихся 10 класса проведён классный час, посвящённый Дню Земли.
Планета – наше достояние
Обучающаяся Батушанова Олеся 8 класса филиала МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» Кротовская СОШ принимает участие во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «ПЛАНЕТА − НАШЕ ДОСТОЯНИЕ», в направлении «ЭКО-ЖУРНАЛИСТИКА» номинация «Эко-рисунок»
Обучающийся Веселков Олег 8 класса филиала МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» Кротовская СОШ принимает участие во ВСЕРОССИЙСКОМ КОНКУРСЕ «ПЛАНЕТА − НАШЕ ДОСТОЯНИЕ», в направлении «ЭКО-ТУРИЗМ» номинации «Тропа у Дома − Путешествуй по России»
ЭкспериментУм
12.03.2025 на занятии участники кружка провели увлекательный опыт: создали «золотой снег» из ацетата свинца и йодида калия, а после внимательно изучили сверкающие жёлтые кристаллы йодида свинца под микроскопом.
А еще они обнаружили образовавшиеся кристаллы из оставленного раствора соли, правда, не знают какой, но так как очень красивые, делятся со всеми.
ЭкспериментУм
04.03.2025 наши юные исследовательницы выращивали кристаллы, наблюдали их под цифровым микроскопом! Сульфат меди подарил нам восхитительные голубые кристаллы − настоящая красота науки. К сожалению, сульфат цинка оказался менее эффектным: его кристаллы прозрачны и лишены четкой формы.