Новости ЦОЕНТН «Точка роста» январь 2025

Химические водоросли

28 января 2025 года на занятии в «ЭкспериментУМе» ребята выращивали «водоросли» из силикатов. Они наблюдали за тем, как меняется цвет и скорость роста этих образований в зависимости от катионов в составе солей. В итоге у нас появился настоящий подводный мир!

Знакомство с оборудованием и микромиром прошло для юных биологов!

24 января 2025 года наши юные исследователи окунулись в мир научных открытий. Они познакомились с современным лабораторным оборудованием и узнали, как оно помогает изучать мельчайшие структуры живых организмов под микроскопом

Это был настоящий день чудес и удивительных открытий! Ведь каждый из них теперь знает, как выглядит клетка растения или бактерии под увеличением. А кто-то даже нашел свое будущее призвание!

Аналитические исследования

21.01.2025 на занятии кружка «ЭкспериментУм» ребята занимались аналитическими исследованиями неизвестных растворов солей. Они предположили, какие реактивы понадобятся для предполагаемых веществ, составили уравнения реакций и выяснили, по каким признакам можно их определить. После этого всё было подтверждено в ходе эксперимента.

Образовательные программы

21.01.2025 урок-исследование в 9-х классах на тему «Наблюдение зависимости высоты звука от частоты» прошел с использованием оборудования центра «Точка роста».

В ходе занятия ученики провели ряд экспериментов, используя звучащий камертон, стеклянные стаканы, вибрирующую линейку и «поющую» расческу. Полученные результаты были зафиксированы, обработаны и представлены в виде отчета. В результате исследования был сделан вывод: чем выше частота колебаний, тем выше звук.

Робототехника

15.01.2025 на занятиях по робототехнике изучили ультразвуковой датчик расстояния. В ходе урока мы собрали символ года − РобоЗмею и Машинку. Этих удивительных роботов учим объезжать препятствия, а также останавливаться перед ними.

https://rutube.ru/shorts/cf6464af9bb55c2dbb1837ab556a8f5f/?r=wd

 

Юные исследователи

14.01.2025 после каникул кружковцы «ЭкспериментУм» не прекращают заниматься экспериментами и научными изысканиями. Они уже детально изучили гидролиз различных солей, а также определили, как этот процесс зависит от температуры и концентрации ионов в растворе.

Заседание ШМО ЕНЦ в «Точке роста»

10 января 2025 года на базе Центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» МАОУ «Аромашевская СОШ им. В.Д. Кармацкого» состоялось заседание Школьного методического объединения естественно-научного цикла (ШМО ЕНЦ) для педагогов физики, биологии, химии, географии, информатики и труда (технологии). Темой встречи стала актуальная проблема: «Объективные результаты оценочных процедур – основа управления качеством образования в школе».

Первая часть мероприятия была посвящена обсуждению вопросов, связанных с проведением Всероссийских проверочных работ (ВПР). Педагоги рассмотрели проблемные аспекты организации этих проверок, обсудили критерии оценки и методы анализа полученных данных. Особое внимание уделили вопросам объективного оценивания достижений школьников.

Далее участники перешли к практическим занятиям: решали кейсы, направленные на выработку подходов к повышению объективности оценок. Были предложены задачи, ориентированные на поиск эффективных решений для улучшения качества образовательного процесса.

Вторая часть заседания включала презентации успешных практик использования критериального подхода при оценке знаний на уроках физики и биологии. Учителя поделились своим опытом внедрения новых методов работы, а также предложили идеи для дальнейшего развития этого направления.

Педагоги отметили важность качественной подготовки как учителей, так и учеников к ВПР и государственной итоговой аттестации (ГИА). Успешный результат проверочных мероприятий во многом зависит от уровня подготовленности участников и их психологического настроя.

Итоги встречи: обсуждение выявило ключевые проблемы в системе проведения проверочных работ, и были определены шаги для их устранения. Все участники выразили благодарность за продуктивное мероприятие и подтвердили готовность активно участвовать в дальнейшем совершенствовании образовательной среды.